Костная мука — удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас — это менее популярная практика. Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.
Изготовление мясокостной муки
Мясокостная мука — это натуральный продукт переработки мяса и костей животных или птицы. В качестве исходного материала используется мясо, непригодное в пищу людей: от старых особей, после падежа и пр. Производство мясокостной муки часто является побочным на мясокомбинатах или птицефермах.
Производство мясокостной муки
Костная мука является белково-минеральным кормом и используется на животноводческих и птицефермах. Также она применяется в качестве натурального удобрения. Производят ее из павших зверей, непригодных для пищи, а также из отходов рыбного и мясного производства. Костная мука как удобрение преимущественно используется для внесения в кислые почвы. Это связано с содержанием в ней большого количества кальция, а растворение фосфора, как известно, происходит в кислой среде. Перемешивая порошок с гумусом, его выкладывают непосредственно в борозды или грядки, куда после этого высаживают сельскохозяйственные растения.
Костная мука — органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы. Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ.