Для фарша капусту отожмите от рассола, мелко нарежьте, слегка обжарьте на части масла, добавьте немного горячей воды или бульона и тушите до готовности, чтобы вся жидкость полностью впиталась. В готовую капусту добавьте обжаренный лук, сахар, соль, перец и рубленую зелень.
Кулебяка: рецепт культового русского блюда от бренд-шефа Ильи Бурнасова
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…. Ленечка — изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой — своя начинка: и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова , и заказывалась она за сутки.
Празднику Рождества Христова предшествует многодневный пост — он длится ровно 40 дней и заканчивается после Сочельника, который наступает 6 января. Поэтому православные хозяйки накрывают на Рождество два стола — постный для Сочельника и скоромный на сам праздник Рождества. Принято считать, что традиционное меню состоит из 12 блюд по числу апостолов , каждое из которых несет символическое значение. Однако, по словам историка русской кухни Ольги Сюткиной, эта традиция больше характерна для католических и православных общин Польши , Украины и стран Балтии, чем для России. И даже «порося верченое живое», а «Столовая книга патриарха Филарета Никитича» год рассказывает нам, что 25 декабря «в кушенье патриарху ествы подавали как раз 12 блюд», — рассказала она.
Существует множество легенд о появлении блинов. Одна из них гласит, что некая не очень внимательная хозяйка однажды забыла в печи овсяный кисель. Он поджарился и подрумянился.