Эта интересная выпечка похожа даже не на пирог, а на коврижку или мягкие козинаки. Категория: мучные блюда.
Панфорте — итальянский пирог с орехами, инжиром и пряностями
Кулинарния » Десерты » Шоколадные десерты. Панфорте Panforte — традиционное рождественское лакомство с богатой начинкой и пряным ароматом. По текстуре выпечка напоминает твердый пряник, что следует из названия, состоящего из двух итальянских слов — pane хлеб и forte сильный. Как и штоллен или английский кекс с сухофруктами , Панфорте может храниться значительное время, что позволяет приготовить его за несколько недель или даже месяцев до праздника.
Испеките панфорте хотя бы за две недели до Рождества или Нового года, чтобы удивить всех гостей за праздничным столом этой вкуснейшей выпечкой. Итальянский рождественский пирог Панфорте скорее похож на большую конфету с орехами и сухофруктами или мягкие козинаки. Но его все же называют пирогом, потому что в его составе все же присутствует немного муки и технология приготовления включает этап выпечки в духовке. С итальянского языка название Panforte переводится как "крепкий хлеб", что подчеркивает его плотную текстуру и сытность. Говорят, что в Италии столько же рецептов панфорте, столько хозяек его пекут. Одним из них поделился сайт Shef Donna.
В дословном переводе с итальянского panforte означает «сильный хлеб». Причем слово «сильный» относится не столько к консистенции пирога, хотя она достаточно твердая, сколько к сложному аромату, напитанному медом, цукатами и пряностями. Считается, что подобные пироги крестоносцы вывезли из Турции, где до сих пор сильна традиция изготовления медовых сладостей.