Средиземноморская диета — это способ питания, при котором особое внимание уделяется растительной пище и ненасыщенным жирам. Средиземноморское питание включает употребление рыбы, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, свежих фруктов и овощей.
Средиземноморская диета - лучшая в мире диета?
Гастроцентр Эксперт. Средиземноморская диета с точки зрения гастроэнтеролога. Средиземноморская диета — одна из самых известных рекомендуемых медициной систем здорового питания. Ее эффективность для профилактики «ожирения» печени, желчнокаменной болезни и сердечно-сосудистыхзаболеваний доказана множеством научных исследований. Вследствие этого может сложиться впечатление, что эта диета подойдет всем без исключения, но это не так.
БУЧ диета — или белково-углеводное чередование — изначально была разработана для спортсменов. Диету впервые предложил американский диетолог Джеймс Хантер. Суть диеты состоит в чередовании белковых и углеводных дней. Такое чередование позволяет сжигать жир, а мускулатуре приобрести рельефность.
Средиземноморская диета — уникальный тип питания, получивший от ЮНЕСКО в году статус нематериального культурного наследия. В середине ХХ века исследователи обратили внимание на то, что жители Средиземноморья реже страдают от лишнего веса, диабета и сердечнососудистых заболеваний, а ведь это основные риски, снижающие продолжительность жизни. Объяснение данного феномена нашли в особом наборе продуктов и режиме приема пищи, которого исторически придерживались жители Средиземноморского региона. Сам термин "средиземноморская диета" был введён американскими диетологами Ансел и Кейс, которые сами придерживались этого принципа питания и прожили до 97 и лет соответственно. И научно-медицинские исследования, и личный опыт множества людей, придерживавшихся средиземноморской диеты свидетельствуют о ее благоприятном влиянии на снижение веса, продолжительность и качество жизни. Среди основных плюсов можно отметить:.