Что вы знаете о вредных факторах производства, не воспринимаемых органами чувств? Мы их не чувствуем, но они есть: на производстве есть немало вредных факторов, которые не воспринимаются обычными органами чувств.
Инфразвук и его губительное воздействие на людей
Человеческое ухо не воспринимает инфразвук, однако это не делает его менее опасным. Гигиенические нормативы инфразвука установлены как для рабочих мест, так и для населения. Например, если мы находимся в движущемся с высокой скоростью автомобиле или поезде, то почти наверняка подвергаемся воздействию инфразвука. Однако если источник или характер его функционирования неизвестны типичная ситуация для коммунальной гигиены , определение периодов воздействия инфразвука становится сложной задачей.
Изложены результаты исследований зависимости: снижение уровня низкочастотного звука и инфразвука с расстоянием. Выявлено, что заметное снижение низкочастотных акустических сигналов начинается с 10 Гц на дБ. Сделан предварительный вывод о том, что в условиях городской застройки реальное снижение инфразвуковых частот целесообразно учитывать с 10 до 20 Гц. Затухание инфразвука в этом диапазоне частот может достигать дБ.
Вторым по важности из органов чувств после зрения является слух. Однако, получая большой объем звуковой информации, мало кто задумывается, чем на самом деле является звук. Как такового звука в природе самого по себе нет, а есть механические колебания упругой среды воздуха, воды и прочего , которые воспринимаются человеческим ухом и преобразуются мозгом в слышимые звуки. Однако слуховые рецепторы и мозг человека устроены таким образом, что способны преобразовывать колебания среды расположенные в пределах от 16 до 20 герц 1 герц это 1 колебание среды в секунду - частота.