Гравицапа — емкость с отверстиями чаще всего пластиковая бутылка , наполненная мрамором. Емкость погружают в брагу во время ее брожения.
Гидрозатвор для брожения при изготовлении браги или вин
Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше. Во время брожения активно выделяется углекислый газ примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта.
Гидрозатвор используется в самой ответственной части создания алкогольных напитков - приготовлении браги. Во время брожения крайне важно, чтобы образующийся в результате брожения углекислый газ выходил, а кислород в бродильный чан не попадал. Именно с этой целью был создан гидрозатвор для брожения. Гидрозатвор водяной затвор устанавливается в подготовленное отверстие в крышке емкости для брожения, и заполняется водой до требуемой отметки. По образующимся пузырькам очень удобно контроллировать процесс брожения. Когда пузырьки выделяются - брага еще не выгуляла, когда пузырьки прекращают выделяться - Ваша брага готова к перегонке!
Брага — это идеальная основа для домашнего алкоголя! На ее основе можно приготовить фруктовое или ягодное вино, самогон, виски, ром или коньяк. Конечно, можно подобрать удобную емкость из того, что есть дома. Подойдет практически любая посуда, но основными видами являются стеклянная, эмалированная и алюминиевая, а также емкости из пищевой пластмассы и нержавейки.