Невралгия тройничного нерва тригеминальная невралгия — заболевание, в ходе которого возникают приступы боли интенсивной, стреляющей, жгучей в областях иннервации — зонах снабжения нервными волокнами височной, лобной областей, кожи лица, жевательных мышц, глазной конъюнктивы, некоторых мышц полости рта например, челюстно-подъязычной. Боли в зоне лица считаются наиболее сложными в медицине, так как они связаны с патологиями как нервной системы, так ЛОР-органов, зубочелюстной системы или глаз. Тем не менее, часто причиной таких болей оказываются тригеминальные невралгии. Проблема находится на верхушке рейтинга неврологических заболеваний из-за большого количества факторов: мучительных приступообразных болей, социальной и трудовой дезадаптации человеку крайне сложно продуктивно работать, он находится в постоянном напряжении , длительного лечения.
Насколько опасно воспаление лицевого нерва?
Функция тройничного нерва — передавать мозгу информацию о прикосновениях и ощущениях в области трёх лицевых зон: нижнечелюстной, верхнечелюстной и глазной. Его повреждение и воспаление — невралгия — вызывает приступы сильнейшей стреляющей боли, похожей на удар током. Их могут провоцировать любые прикосновения, например во время бритья или чистки зубов. Также триггерами болевого приступа могут быть контакт с пищей, жевание, встряхивание головы и даже сквозняк. Как правило, воспаление тройничного нерва развивается у людей в возрасте 50—60 лет, чаще у женщин, чем у мужчин. Невралгия может быть первичной самостоятельным заболеванием и вторичной симптомом, вызванным другим патологическим состоянием.
Тройничный нерв представляет собой узел, из которого образуются три «ветви», выходящие непосредственно из ствола головного мозга. Три «ветви» достигают непосредственно лица человека, снабжая его нервами и связывая с центральной нервной системой. Тройничный нерв выходит из черепа через три различных отверстия.
Лицевой неврит относится к болезням системы Ветер Рлунг — тиб. В качестве согревающего средства можно использовать мешочек с нагретой горстью соли, зерен овса или льна. Нагревать соль нужно на сухой сковороде, а зерна распаривать на горячем пару.